13 Jenis Burung Kolibri Lengkap Dengan Gambar

Jenis burung kolibri – Burung Kolibri merupakan istilah yang disebutkan oleh para kicau mania dari nama burung-madu. Burung kolibri merupakan salah satu jenis burung kecil pemakan nektar/madu-maduan dari keluarga Nectariniidae.

Burung yang dikenal dengan sebutan sunbird ini identik dengan paruh melengkung berwarna cerah dengan bulu berwarna-warni, terutama pada jantan terdapat sekitar 145 sub-spesies dengan 16 genus yang tersebar di berbagai belahan dunia dan sebagian dapat dijumpai di Indonesia.

Ciri fisik burung kolibri

jenis burung kolibri lengkap dengan gambar

Keluarga ini memiliki ukuran mulai dari 5 gram hingga sekitar 45 gram. Pada umumnya burung kolibri termasuk burung dimorfik secara seksual, dimana kolibri jantan dan betina memiliki perbedaan yang mencolok. Burung kolibri jantan biasanya berwarna cerah mengkilap dengan bulu warna-warni.

Penampilan dari burung kolibri ini sangat indah dengan dihiasi oleh bulu-bulunya yang memiliki warna yang sangat bervariasi yaitu seperti kolibri yang berwarna hitam, merah, ungu, kuning, hijau, biru, coklat, orange, dan abu-abu, dengan campuran warna berkilau dibeberapa tubuhnya.

Burung kolibri memiliki paruh melengkung ke bawah yang panjang dan lidah tubular berujung seperti sikat untuk mengambil nektar tanaman.

Suara burung kolibri

Selain memiliki penampilan tubuh yang sangat menarik dan menawan, suara burung kolibri tergolong sangat merdu dan bervariasai tergantung dari jenis burung kolibri itu sendiri, hal itulah yang membuat burung kolibri ini banyak diburu sampai-sampai keberadaanya dialam liar sampai terancam punah.

Penyebaran dan habitat

Pebyebaran burung kolibri cukup luas, mulai dari Afrika ke Timur Tengah, Asia Selatan, Asia Tenggara dan Cina selatan, ke Indonesia, Papua, dan Australia utara. Keragaman spesies paling tinggi terdapat di daerah khatulistiwa.

Di Afrika mereka ditemukan sebagian besar di Afrika sub-Sahara dan Madagaskar tetapi juga di Mesir . Di Asia dapat dijumpai di sepanjang pantai Laut Merah sejauh utara ke Israel, sampai Iran danĀ  sejauh Cina selatan dan Indonesia. Selain itu, keluarga ini dapat di jumpai Papua Nugini, Australia timur laut dan Kepulauan Solomon.

Burung kolibri dapat ditemukan di hutan hujan primer, tetapi habitat lain yang digunakan oleh keluarga termasuk hutan sekunder yang terganggu, hutan terbuka, semak belukar terbuka dan sabana, semak belukar terbuka dan hutan alpine.

Beberapa spesies dapat dijumpai di keramaian manusia seperti perkebunan, kebun dan lahan pertanian. Banyak spesies yang mampu menempati berbagai habitat sampai ketinggian 4.900 dpl.

Perilaku

Burung kolibri adalah burung aktif yang umumnya muncul berpasangan atau kadang-kadang dalam kelompok keluarga kecil dalam mencari makan.

Makanan untuk burung kolibri

Pada umumnya, makanan burung kolibri berupa nektar tanaman tetapi mereka juga memakan beberapa serangga kecil seperti laba-laba

Reproduksi

Pada umumnya musim kawin burung kolibri berkembang biak di musim hujan. Waktu ini mencerminkan meningkatnya ketersediaan mangsa serangga untuk anak muda. Namun beberapa spesies berkembang biak disepanjang tahun termasuk musim kemarau.

Sarang burung kolibri menggantung yang terbuat dari ranting-ranting kecil dan jaring laba-laba. Pada kebanyakan spesies, burung kolibri betina saja yang membangun sarang dengan meletakkan terlur sampai empat telur. Masa inkubasi sekitar 14 harian

Macam-macam jenis burung kolibri

Seperti yang sudah disinggung di atas, bahwa jenis burung kolibri terdapat sekitar 145 jenis burung kolibri, kami tidak akan mengulas semua tentang macam-macam burung koliri tersebut. Kami akan mengulas tentang jenis burung kolibri yang ada di Indonesia.

Untuk anda yang belum tahu dari jenis burung kolibri di Indonesia, dibawah ini kami mencoba mengulas secara umum tentang jenis burung-madu tersebut seperti ulasan di bawah ini :

1. Ciri-ciri Kolibri Ninja

ciri-ciri burung kolibri ninja jantan

Jenis burung kolibri ninja merupakan jenis burung kolibri yang paling populer dari sekian banyak jenis dari burung Kolibri, pasti teman-teman anda kicau mania sudah mengenal jenis burung kolibri yang satu ini, karna tidak jarang kontes-kontes perlombaan sering diadakan untuk jenis burung Kolibri ninja ini.

Dikarenakan jenis kolibri ninja ini memiliki penampilan yang sangat cantik dan terlihat sedikit lebih sangar, yaitu bulu-bulunya dihiasi oleh beberapa campuran warna yang sangat extrim seperti warna hitam, warna ungu, warna kuning dan terdapat kilauan yang mirip minyak pada kepala dan leher yang menambah kecantikannya.

Selain memiliki penampilan bulu yang sangat cantik, ternyata suara burung kolibri ninja sangat nyaring dan sedikit suara tembak yang membuat telinga mendengarnya membuat tercengang-cengang.

Burung Kolibri Ninja memiliki habitat asli dipinggir-pinggir hutan dengan ketinggian antara 100 sampai 200 m diatas permukaan laut. Selain suka hidup di pinggir-pinggir hutan, ternyata burung kolibri ninja inipun sering kita temui di daerah-daerah perkebunan warga.

Jenis burung Kolibri Ninja ini memiliki ukuran tubuh yang termasuk berukuran kecil yaitu hanya sebesar jempol orang dewasa atau sebesar 10 cm saja.

Cara membedakan kolibri ninja jantan dan betina

Untuk membedakan jenis kolibri ninja jantan dan betina cukup mudah yaitu pada kolibri pejantan memiliki ciri khas dengan warna topi hijau metalik yang terdapat diatas kepalanya, dengan bagian leher berwarna ungu dan bagian dada memiliki bulu berwarna merah coklat dan abu kusam.

Jadi kolibri jantan untuk jenis konin lebih dominan warna hitam, sedangkan untuk kolibri betina lebih dominan dengan warna abu-abu.

Selengkapnya : Kolibri Ninja, Purple-throated Sunbirds (Leptocoma Sperata)

2. Ciri-ciri Kolibri Sepah Raja

One thought on “13 Jenis Burung Kolibri Lengkap Dengan Gambar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *